"Крайний Север" Израиля

Написано: anna 19.02.2018 0 Комментариев Основной блог,

Голанские Высоты – это отдалённый район севера Израиля, лежащий на горном плато на сирийско-израильской границе.

Эта зелёная страна находится на северо-востоке от озера Кинерет. В ней берёт начало река Иордан и протекает самый большой приток Иордана - Ярмук.

Четыре друзские деревни с самобытной историей и религией распололжены на Голанах, самое крупное и высоко расположенное – Маджель Щампс.

Живописные горы, самая высокая – Хермон - 2814 м над уровнем моря. Единственная вершина в стране, которая много месяцев в году носит «заснеженную шапку».

Когда-то Голаны назывались по-иному. В ТАНАХе эти места известны, как земля Башан. Важное, очень важное место. Дороги, протоптанные здесь, известны еще в глубокой древности, недаром археологи до сих пор находят здесь остатки древнейших поселений периода калколит. Позже здесь пролягут международные торговые пути, через которые потекут караваны с ценнейшими товарами в Египет и в Вавилон.

Народы тут жили разные. Много было семитских племен, в 4 веке до новой эры здесь построили свои поселения итурейцы, считая, что тут родился бог пастушества и скотоводства, плодородия и дикой природы – Пан.

Жил здесь по преданию и великан Нимрод, осмелившийся бросить вызов Б-гу, и поплатившийся за это тем, что сам же отрубил себе голову. Были еще много и народов, и историй, и легенд.

В 12 веке до новой эры сюда пришли еврейские племена, захватили и переименовали города, и начались здесь совсем иные законы.

Сказано в Торе (Книга Бемидбар, или Числа, 35: 9 -14) должно было быть шесть городов, куда "убегать будет убийца, убивший человека по ошибке ...дабы не погиб убийца прежде, чем предстанет перед обществом на суд". Три из шести городов были в земле Башан.

Века текли над горами и реками, зрели плоды, рождались и умирали люди, менялись правители. Как в калейдоскопе мелькают перед нами Ешуа бен Навин, расколовший надвое великое единое еврейское царство, основанное царем Давидом, Ирод великий, который борется здесь с непокорными евреями на горе Арбель, Ешуа – Иисус, который приходит сюда с 12-ю учениками в город Баниас, и тут впервые вслух одним из них (св. Петром) произносится, что Иисус и есть долгожданный спаситель человечества.

Великий человек - первосвященник и писатель, воитель и философ - Иосиф Флавий был здесь, жил здесь, воевал здесь, сдался в плен и стал рабом римского полководца Веспассиана (будущего императора Веспассиана Флавия). Историю этого великого еврейского восстания помнят камни Гамлы и Юдфаты.

И крестоносцы не обошли своим вниманием эти прекрасные земли. Да так, что одна из крепостей многие десятилетия считавшаяся крепостью крестоносцев, лишь немногим больше десятилетия назад после новых раскопок взяла, да и оказалась крепостью мусульманской, и выяснилось, что построили ее во времена аюбов - одной из средневековых мусульманских династий,- самый известный султан которой - Салах ад Дин.

В какой-то период бурная река истории Голан как-будто замирает. Великая в начале и сонная в своей уверенной непобедимости, Османская империя, как огромное облако обволакивает Святую землю своей дремотой. Нет, нельзя сказать, что ничего не происходит! Приходят черкесы и строят свои деревни, друзы воюют с арабами – жизнь продолжается. И так до конца 19 века, пока сюда не приходят евреи – первопроходцы, сионисты, готовые выкупить, даже самую плохую землю, и превратить ее в сады. На границе Голан и Верхней Галилеи одно их таких мест – поселок Тель Хай – холм жизни. Здесь 1 марта 1920 погиб величайший сионист, политик, солдат армии роммийской империи и полный георгиевский кавалер - Иосиф Трумпельдор.

Новая история делает Голанские высоты местом ожесточенных сражений между Израилем и Сирией. Именно Голаны считаются местом самого большого мирового танкового сражения.

Много и до сих пор спорного и нерешенного на севере Израиля. История продолжается. Кто знает, что принесет нам ее новый виток на «крайнем севере Израиля».

Маршрут экскурсии "Крайний север Израиля"

Маршрут 1: Один из важнейших древних городов ханаанской-израильской истории, сегодня носящий имя одного из колен израильских – город Дан. В городе - самые древние ворота, построенные в форме арки, единственный в своем роде объект – остатки еврейского храма, построенного в 10 веке до новой эры Иеошуа бен Неветом. Природный заповедник с самым большим ручьем в Израиле. Город Баниас (Паниас) – улица языческих храмов и пещера древних пророчеств, место откровения Иисуса с учениками. Развалины дворца последнего еврейского царя Агриппы 2 – место, куда с триумфом пришел разрушитель Второго Храма будущий римский император Тит. Друзские и бедуинсие деревни, обед в рыбном ресторане и на десерт – посещение музея шоколада, с возможностью создать свой шоколадный шедевр.

Маршрут 2: Древние синагоги еврейских городов и поселений римско-византийской эпохи: Куразим (место, проклятое Иисусом), Барам (с развалинами деревни маронитов), талмудическая деревня самого большого сегодня поселения на голанах – Кацрин. Посещение винного завода Рамат Аголан с дегустацией прекрасных вин. Один из шести танахических городов-убежищ – город Кедеш, с развалинами языческого храма и самым большим саркофагом в Израиле.

Маршрут 3: Друзская деревня Пкиин, с длиннейшей историей еврейского в ней присутствия, с единственной на сегодня жительницей-еврейкой, история друзского народа, пещера, в которой провел 13 лет один из родоначальников тайного еврейского мистического учения – Кабала – раби Шимон бар Йохай, пешая экскурсия по горе Мерон, черкесская деревня Рехавия, с посещением национального музея и традиционным черкесским угощением.

Автор статьи Адар Чореф

Заказать экскурсию

 

Оставте комментарий