Цфат - город с видом на вечность

Написано: admin 07.07.2016 0 Комментариев

Иудаизм - это долгий путь народа, которому было заповедано выполнять множество законов. 613 заповедей предписывали бережно относиться к природе, содержать в чистоте не только тело, но и мысли. Обязательно помогать слабым, больным, беднякам и нуждающимся в правильном совете...

Особенности еврейской общины

Никогда в еврейской общине не бросали на произвол судьбы сирот, вдов, стариков и пришельцев. Свод этих древних, гуманных, не теряющих своей актуальности, законов, стал главной еврейской Книгой. Тора всегда была кодексом морали, конституцией общины, шифром мироздания.

Еврейские мудрецы стремились расшифровать эти коды, осмыслить и разъяснить. Так постепенно зародилось мистическое учение Каббала. Его последователи пытались приблизиться к границе, разделяющей наш материальный мир - грубый и предсказуемый, и духовный - незримый и неосязаемый. Ощущать такую тонкую материю способен человек с читыми помыслами. Стать одним из избранных, изучающих физику духовного мира, мог только лучший из лучших. Это были добродетельные отцы семейств, альтруисты, чутко понимающие человеческую и божественную природу. 

Тем временем мир жил своей жизнью. Рождались и рушились империи, возникали новые религии, люди гибли за металл, воевали, требовали хлеба и зрелищ. Евреи были втянуты в жестокий круговорот истории. Они были изгнаны из своей земли, их грабили и угоняли в рабство, они теряли близких, святыни, имущество. Но всегда помня, что уныние - непростительный грех, старались не опускать руки, не озлобиться, а извлечь из трудностей урок. Их угоняли в рабство - они научились сочувствовать рабу. Их убивали - они поняли, насколько бесценна человеческая жизнь. Их калечили - они отточили медицинские знания. Испытания воспринимали, как призыв к исправлению души. Тора и история научили евреев сострадать, ценить любовь и радоваться малому. Чем тяжелее были условия, тем явственнее ощущалась потребность в изучении Каббалы. 

1492 год принёс народу новое изгнание, скитания и скорбь. Испанским евреям было предписано покинуть страну в течение двух недель. Ограбленные и униженные, выброшенные в никуда, они стали искать пристанища. А ведь это была гордость нации! Испанская община взрастила великих мыслителей, поэтов, врачевателей, ремесленников и мореплавателей. Так в Цфате - горном городке в Верхней Галилее - собирается цвет еврейской религиозной мысли. В цфатскую еврейскую общину вливается интеллектуальная элита. Ученики окружают мудрецов, самым выдающимся из которых был Ицхак Луриа. Раби Йосеф Каро создаёт в Цфате свой знаменитый  труд «Шульхан арух». В городе пульсирует духовная жизнь. Открываются новые йешивот и синагоги, прогрессирует изучение философии и мистики. Деятельная и процветающая еврейская община, составляющая большинство городского населения, вносит серьёзный вклад и в экономический подъём. В Цфате развивается текстильная промышленность - еврейское сукно славилось непревзойдённым качеством. Была открыта первая на Ближнем Востоке типография. Здесь появился первый в истории печатный станок с ивритским шрифтом. Торговля мёдом и пряностями, животноводство, сельское хозяйство, ремёсла - городская казна не пустовала. В этот золотой век непостижимым образом появляется «Зоар» - главная книга Каббалы. Спрятанная при неизвестных обстоятельствах и внезапно обнаруженная, она как-будто ждала своего часа - стать достоянием людей с чистыми помыслами.

Из этой среды выходили праведники, чья жизнь не была омрачена суетностью, стяжательством, прегрешениями. К ним приходили за помощью и советом. Они врачевали тело и душу, умели открывать код судьбы. И когда они уходили из этого мира, то оставляли за своё духовное наследие, память о добрых делах, легенды о чудесных происшествиях, случившихся с ними. Их ученики не в силах были примириться с уходом своего рабби – учителя, и продолжали приходить к могилам. Там они молились, разговаривали со своим наставником, просили помощи. Им казалось, они ощущают незримое присутствие любимого учителя - в бликах огня от поминальной свечи, шелесте листвы, вспорхнувшей птице. ...А вскоре внезапно приходило верное решение, исцеление от недуга, неожиданное богатство. Быть может праведники помогали оттуда, из мира тонких материй и божественного света? Или эти надгробья впитали такое множество горячих просьб, искренних молитв, чистых слёз, что Всевышний не мог не услышать их? Получение помощи и защиты было чудом, в которое поначалу боялись поверить. Но так уж мы устроены - когда-то люди не могли поверить в то, что земля круглая, что от неё можно оторваться и взлететь, и даже выйти в открытый космос. Так появилась традиция паломничества к могилам праведников. Каббалисты уверены, что там, где захоронен человек, обитает некий оттиск его души. Любовь и свет, наполнявшие когда-то душу ушедшего, не исчезли бесследно, не растворились. Их энергия продолжает пульсировать в нашем мире. У святых могил мы держим нить, соединяющую наш земной мир и тот, что скрыт за завесой непостижимости.

В Цфате у каждой могилы есть своё предназначение. Молитва о здоровье и долголетии возносится у захоронения рабби Биньямина. В Амуке молятся об успехе в создании семьи, рождении и воспитании детей. Просить благополучия и процветания бизнеса идут к раби Иегуде бар Илаю. Молитва на могиле раби Иоси Сарагоси помогает исцелить разбитое сердце и утешить скорбь об утрате близких. Раби Нахум Иш Гамзу помогает научиться позитивно мыслить. Избавление из неволи и отмена приговора – раби Пинхас бен Яир. 

Евреи убеждены, что путь Мессии лежит через Цфат. Прежде, чем состоится Последний Суд над народами в Кидронской долине, Мессия появится над горой Мерон. Эта гора торжественно возвышается над всеми горами Верхней Галилеи, радуя глаз своими зелёными склонами. Воздух там чист и прозрачен. В таких местах достойны быть похороненными праведники.  Здесь они и покоятся. Одно из знаковых мест - захоронение рабби Шимона бар Йохая, одного из выдающихся учеников рабби Акивы. Бар Йохай бежал вместе со своим сыном Элазаром от преследования римлян и долгих 13 лет прожил в пещере недалеко от Цфата. Предание гласит, что возле убежища праведника забил источник и выросло рожковое дерево. В часы изучения Торы пещеру наполняло странное сияние. Выйдя из своего невольного заточения, Шимон бар Йохай все оставшиеся годы посвятил обучению многочисленных учеников. Жизнь этого праведника прошла на горе Мерон и закончилась красиво и достойно. Во время одного из занятий по изучению книги Зоар он дошёл до слов «И благословил Господь жизнь навсегда».. произнёс их и испустил дух. Очевидцы рассказывали про появившийся возле тела учителя огонь. А потом все услышали голос, прогремевший над горами: «Вставайте и собирайтесь на большое веселье к рабби Шимону бар Йохаю». С тех пор появился обычай подниматься на его могилу, веселиться и зажигать костры. И веселье, и огонь символизируют свет, которым наполняется мир, постигший откровения книги Зоар. Когда душа праведника соединяется с Божественным светом на небесах, это достойно ликования. Позже возникла ещё одна симпатичная традиция – «халака» - первый раз стричь волосы трёхлетним мальчикам. 

Люди, посвятившие себя Каббале, приводят нас к этим святым местам. В нашей жизни не бывает случайностей. И Ваше посещение тоже не случайно - возможно, это предопределение, должное помочь Вам изменить судьбу. Каббалисты, как никто другой, осознают, насколько сложна и тонка эта драгоценная материя – судьба человека. Ведь в Мироздании каждая клетка имеет своё назначение. В каждом оттенке, звуке, аромате кроется свой смысл. Всё взаимосвязано, всё подчиняется Божественной формуле, и, сдвинув всего одну песчинку, можно разрушить скалу. Но та же самая песчинка может лечь в основание Храма.

Мы приходим к мудрецам, познавшим эту формулу. Если короткая молитва на могиле праведника может повлиять на наше будущее, то счастлив тот, кому довелось встретиться с ныне живущими учителями праведности, хранителями ключей, открывающих код нашей судьбы.

Программа экскурсии "Город с видом на вечность"

День 1.  Выезд из центра страны. Переезд на север. Остановка в уникальной винодельне. Дегустация вин, произведённых из овощей, фруктов и трав Галилеи. Пикник в горах Кармель. Цфат – город старинных синагог и галерей художников – центр еврейского мистического учения – Каббала. Экскурсия по городу. Заселение в гостиницу. После ужина – встреча с каббалистами. Индивидуальная беседа с каждым членом группы, изъявившим желание о такой беседе.            

День 2.   Посещение мест паломничества. Продолжение экскурсии – городок, построенный на пожертвования барона Ротшильда – Рош Пина – название которого восходит к псалмам царя Давида: «Камень, который отвергли строители, стал Главою Угла». Возвращение в центр страны.

Автор статьи Светлана Шевченко.

Заказать экскурсию