«Его Отечество Галилея»

Написано: admin 07.07.2016 0 Комментариев

Галилея очаровывает тихим, пасторальным уютом. Здесь пахнет травами, птицам привольно, вдоль дорог простираются виноградники, апельсиновые плантации, заросли бананов и манго. Повсюду розовеют черепичные крыши деревенских домиков. Только в Галилее можно по-настоящему осознать библейскую историю и сегодня увидеть ландшафты, иллюстрирующие сюжеты евангельских времен. На этой земле Иисус предстаёт перед Вами простым человеком, шагающим по крутым горным тропам, по галилейским каменистым дорогам. Галилею, Назарет Он считал своим отечеством. Назарет – маленькое Галилейское поселение. О нем в те поры даже сложилась поговорка: «Разве может что-то доброе выйти из Назарета?!». 

Но именно этот город стал вратами в большой мир. Если сегодня, как во времена Христа, подняться на любую из вершин, окружающих город, то можно увидеть на западе блистающую гладь Средиземного моря с его портовыми городами и шумом разноязычной толпы. У подножия Назаретского кряжа проходила древняя как мир дорога - Морская дорога. А по ней двигались караваны из Египта в Дамаск, из Дамаска в Аравию... И с рассказами купцов открывался мир неизведанного, мир всего Востока. Галилея всегда прекрасна. Когда бы Вы там ни побывали, будете восхищены ее дубравами и цветущими анемонами. Они прекрасны сегодня так же, как и при жизни Христа.

С горы Свержения, где произошло роковое событие – назаретяне хотели сбросить Иисуса в пропасть, не признав его Мессией, открывается панорама долины Армагеддон. Сегодня это возделанная долина, расчерченная зелёными квадратами полей и садов. Но в один из солнечных дней по пророчеству здесь произойдёт Нечто, что изменит наш мир. «...И они собрали их на место, называемое по-еврейски Армагеддон» (Откровение Иоанна Богослова гл.16 ст.16). В Назарете все спешат поклониться святыням, связанным с Благовещением. Главная святыня православной Церкви Благовещения – источник, из которого Пречистая Дева Мария черпала воду.

«Назаретская деревня» – это попытка воссоздать быт современников Иисуса. Здесь Вам предложат скромную деревенскую трапезу. Мало что изменилось в средиземноморской кухне за две тысячи лет. Как и во времена Иисуса, в Галилее пекут пресные лепёшки. К ним подают оливковое масло с лёгкой горчинкой, зелёные, терпкого засола, маслины.

Венцом Ваших религиозных переживаний станет восхождение на гору Фавор - одну из красивейших в Галилее. Вершину горы Преображения венчают две церкви: православная - в окружении кипарисов, смоковниц и маслин, где у входа покоится гробница основателя подворья – архимандрита Иринарха, и католическая базилика - работы знаменитого зодчего Антонио Барлуцци, построенная в первой половине ХХ века, в которую умело вписаны остатки византийской церкви.

В Кане Галилейской в уютной греческой церкви с просторным двориком, засаженным плодовыми деревьями, Вы дотронетесь до древних каменных сосудов, изготовленных по образу и подобию тех, в которых вода чудесным образом превратилась в вино. Это необыкновенное событие произошло на свадьбе одного из учеников Иисуса - Симона-зелота. Наше путешествие продолжится на живописных берегах Галилейского моря. Очертания озера напоминают арфу, что на иврите означает "кинор" - отсюда и название Кинерет. Со всех сторон его окружают горы. Бирюзовая гладь озера радует глаз. Западный берег зеленеет плантациями финиковых пальм и цитрусовых садов. В одном из киббуцев на берегу озера мы остановимся на ночлег, может быть в Гиносаре на западном берегу озера севернее Тверии. Когда-то здесь шумел город Генисарет, а Галилейское море также называли и Генисаретским.

Утром второго дня нашего паломничества, мы отправимся в Магдалу, открытую совсем недавно. Магдала - от "мигдаль" - означает в переводе с иврита "башня". Во времена Иисуса горожане занимались здесь рыболовецким промыслом и кирпичную башню использовали для сушки рыбы. В этом городе, ставшем штабом антиримского движения накануне Иудейской войны, родилась и выросла Мария Магдалина. Наверняка она приходила по субботам в синагогу, которая по праву считается жемчужиной этого замечательного древнего места, ибо это единственная синагога, в которой проповедовал Христос.

Далее путь наш лежит к истокам Иордана. Баниас - самый крупный из ручьёв, образующих воды реки, в которой крестился Иисус, пробивает себе путь среди базальтовых скал. Во времена римского владычества в Палестине Ирод Филипп, сын царя Ирода Великого, получил в наследство провинцию Итурея. Город Баниас был переименован им в Кейсарию Филиппа.

По дороге в Капернаум мы проедем через Пределы Гадаринские, куда приходил Иисус. Крестившись от Иоанна, Он страстно проповедовал и творил чудеса. Молва об Учителе, способном вернуть зрение слепым, поднять парализованных, изгнать бесов, прокатилась по всей Галилее. По соседству находился город Гиппос, у которого есть ещё одно название - Сусита. Город входил в Десятиградье - союз городов, образованный римлянами в целях контроля над стратегическими дорогами и отражения набегов кочевников из Аравии. Десятиградье служило базой римским легионам в периоды антиримских восстаний. В здешних окрестностях готовят рыбу Святого Петра - отведать её давно стало традицией паломников. А на десерт - крупные, блестящие, тяжёлые от мёда, финики. Как знать, быть может точно такую рыбу, запечёную в углях, ели когда-то ученики Иисуса, сидя тесным кружком у костра и внимательно слушая притчи Учителя. Ещё одна приятная традиция - путешествие по морю Галилейскому на лодке. С палубы можно любоваться окрестностями озера. Здесь разлита такая благодать, что невольно начинаешь молиться.

Наконец мы прибыли в Капернаум – город, занимающий особое место в истории христианства. В Капернауме Иисус исцелил тёщу Петра, воскресил дочь Яира. Сюда он пришёл из Назарета, откуда Его изгнали, здесь в синагоге он впервые скажет: «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира (Ин6:51).»Капернаум называли "Его город" (Мф, 9:1). Однако и из этого города Иисуса изгоняют, и Он горестно восклицает "И ты, Капернаум, до неба вознёсшийся, до ада низвергнешься" (Мф, 11:23). Здесь недалеко друг от друга, у самой воды, возведены две церкви - католическая и православная – необыкновенной красоты.

Покидая Галилею, каждый чувствует, как много здесь остается неувиденного, непродуманного, неуслышанного и неперижитого. Достоевский сказал: «Кто хоть раз открыл Библию, уже не закроет ее никогда». А Вы сможете добавить: «Кто хоть раз открыл для себя Галилею - Святую землю, обязательно захочет сюда вернуться».

Маршрут

День 1.  Выезд из центра страны. Гора Свержения - панорама долины Армагедон. Назарет. Католический Храм Благовещения. Церковь архангела Гавриила у Источника Марии. Назаретская деревня. Библейская трапеза. Гора Фавор – место Преображения Господня. Кана Галилейская – место первого чуда Христа – Превращения Воды в Вино. Ночь на Галилейском море.

День 2.  Магдала – единственная в мире синагога времён земной жизни Христа, родной город Марии Магдалины. Кесария Филиппова (Банияс). Истоки святой реки Иордан. Пределы Гадаринские – место Чуда изгнания легиона бесов из одержимого. Гипус – один из городов Десятиградия. Трапеза с рыбой Святого Петра. Путешествие на лодке через Галилейское море в Гиносар. Капернаум – город Христа. Возвращение в центр страны. Авторы статьи Светлана Шевченко и Михаил Маламуд

Авторы статьи Светлана Шевченко и Михаил Маламуд

Заказать экскурсию