Язык

Государственными языками Израиля являются иврит и арабский языки.


Тем не менее, приезжая на отдых в Израиль, вы можете не волноваться, что вас не поймут. Израиль ориентирован на туристов, поэтому большинство работников туристической сферы (экскурсоводы, водители трансферов, сотрудники на ресепшене в гостиницах) разговаривают на английском, а часто и на русском языках.


История возрождения иврита


Иврит существует свыше 3000 лет. Первое литературное произведение на иврите, обнаруженное к настоящему моменту, и которому установлена дата написания - «Песнь Деворы» - создано 12 – 13 столетий до нашей эры.


Во втором веке нашей эры поражение в Иудейской войне, подавление восстаний иудеев против Римской империи и разрушение Второго Храма привели к рассеянию евреев в соседних странах. Евреи потеряли государственность, и как следствие иврит начал постепенно вытесняться арамейским языком – более распространённым обиходным языком межэтнического общения на Ближнем востоке той поры.


Книжный иврит, все же, никогда не исчезал. Важнейшие исторические и философские тексты были написаны на иврите.Наиболее известные из них: Свитки Мёртвого моря, Мишна, Вавилонский и Иерусалимский Талмуд, Каббала и другие. Иврит обрел статус «языка мудрецов», на нём писали религиозные и философские труды, его изучали, но на нём не разговаривали.


Время шло, и арамейский язык, составлявший конкуренцию ивриту, – был вытеснен из обихода. Однако 18 веков иврит как разговорный язык, считался мёртвым. Т.е. он не использовался для ежедневного естественного общения для целого народа. И возрождение его, – это первый и единственный случай за всю историю человечества.


Заслуга в этом принадлежит группе энтузиастов, главным из которых был Элиэзер Бен-Йегуда. Он поселился в Иерусалиме в 1881 г., и посвятил себя пропагандисткой работе, а также издательской деятельности. Он делал все возможное и невозможное, чтобы вернуть былую славу и признание ивриту. Издавал словари на иврите, члены его семьи разговаривали исключительно на иврите.


Старший сын Бен-Йегуды стал первым ребёнком в Палестине, чьим родным языком стал иврит.Примеру Бен-Йегуды стали подражать, его инициативу подхватили еврейские репатрианты. Это привело к тому, что иврит ожил, стал развиваться, пополняться новыми словами.Сегодня этот древний язык молод и современен. На нём пишут научные труды и сочиняют песни,пишут дорожные указатели и школьные учебники. Он также молод, как и сам народ Израиля – его носитель!